Опубликовано
2 июня, 01:17
в категории

Гениальный хакер выходит на тропу войны, чтобы отомстить за свою семью

Одной из самых ожидаемых игр 2014 года можно назвать, вышедший 27 мая стелс-экшен от компании Ubisoft, Watch Dogs. Чтобы понять, что из себя представляет данная игра необходимо вспомнить другие проекты студии, ведь, разрабатывая Watch Dogs, именно ими они и вдохновлялись, собирая самые лучшие геймплейные и сюжетные составляющие. Впервые игра была показана на выставке E3 2012, где произвела настоящий фурор и по заверениям разработчиков, за следующий промежуток разработки стала только лучше.

Сюжет

Действия игры Watch Dogs развиваются в недалеком будущем. В мире повсеместно используются электронные технологии. Все события происходят в виртуальной версии американского города Чикаго (штат Иллинойс). ctOS – единая операционная система города, подключившись к которой можно управлять светофорами, энергообеспечением улиц, дорожными блокираторами, камерами слежения и многим другим. Так же в базе ctOS можно найти массу полезной информации, включая данные о конкретных жителях, а также демографическую и криминальную статистики отдельных районов.

Эйден Пирс – главный герой игры и неплохой хакер по совместительству. Родился Эйден в 1974 году в Северной Шотландии и будучи ещё ребенком переехал жить в США. Как и многие подростки, Пирс вырос «на улицах», что его и связало с разнообразными бандами. Занимаясь мелким взломами и кражей денег с банковских аккаунтов, однажды Пирс наткнулся на информацию, которую не должен был знать. За это он поплатился жизнью своей племянницы. Теперь Эйдену предстоит выйти на путь мести, используя весь свой хакерский опыт и сжатые кулаки.

Геймплей

Большая часть геймплея игры Watch Dogs завязана на взаимодействии главного героя с единой операционной системой города, разработанная корпорацией Blume.

Все началось с того, что группа хакеров, именующая себя DedSec, объявилась, чтобы предупредить жителей города об опасности, которую в себе несет ctOS. Они заявляют, что данные, которые неосмотрительно выкладывают жители в сеть становятся товаром для компании Blume. И чтобы привлечь людей к этой проблеме, хакеры используя лазейки в системе стали разводить мосты и засорять эфир. Не все члены группировки хорошо относятся к городскому мстителю, в роли которого находится Эйден Пирс. Однако объявился загадочный контакт под ником BadBoy17, который встал на сторону главного героя и помогает ему влезать в систему.

По мере продвижения по сюжету, нам открывается все больше возможностей и способностей главного героя. Нам предстоит взламывать камеры слежения, чтобы пробраться на закрытую территорию или узнать, сколько врагов находится за следующим поворотом. Чтобы оторваться от преследователей, можно переключить сигнал светофора или включить дорожные заграждения, спровоцировав тем самым аварию или пробку. Так же можно войти в систему и узнать нужную информацию об определенном жителе города или подсмотреть, что происходит в одной из квартир через камеру на приставке.

Если отвлечься от основной сюжетной линии, в WatchDogs можно найти огромное количество занятий, которые могут увлечь игрока на многие часы. По всему открытому миру игры разбросано огромное количество второстепенных заданий, которые можно и не выполнять. Например, прогуливаясь по городу и читая профили прохожих, можно взломать и подслушать телефонный разговор или увидеть переписку, в которой один из участников затевает преступление, и тут же главному герою предлагают отправиться предотвращать это. Так же есть задания по ликвидации целей, перегону автомобилей на время и не стоит исключать мультиплеерную составляющую, в которой можно вторгнуться в сессию другого игрока и «хакнуть» его смартфон.

Заглянув в парк можно наткнуться на людей, запускающих самолетики, играющих в мяч или ожидающих партнера, например, для игры в шахматы. При этом мини игры, которые можно найти в разных уголках города, имеют несколько уровней сложности и даже разновидностей. Если вам надоело получать штрафные очки опыта за погибших по вашей вине прохожих, а просто хочется развлечься, то вы можете воспользоваться услугами продавцов цифровых наркотиков, среди есть задания на сбор очков, где нужно давить пришельцев на автомобиле, напоминающем о игре «Кармагеддон», или, управляя огромным роботом, крушить город, или отправиться в будущее и сражаться с роботами, а потом очнуться где-нибудь в подворотне.

Смартфон Эйдена Пирса имеет большое количество функций, с помощью которых можно заказывать транспорт из ранее открытого, «чекиниться» в социальной сети, напоминающей Foursquare или собирать собственную библиотеку музыки, через приложение, похожее на Shazam.

Графика и технологии

Стоит отметить, что Ubisoft изначально позиционировала игру, как проект с инновационной графикой и новыми технологиями. В итоге покупая игру Watch Dogs мы получаем высокую детализацию окружающего мира, автомобилей и персонажей, но это касается лишь пользователей PC и консолей нового поколения. Говоря о версиях для PlayStation 3 и Xbox 360, мы получаем низкое разрешение текстур, ужасные спрайтовые деревья, особый «шарм» которым придает симуляция ветра и резко опустевшие улицы, по которым гуляют одинокие прохожие и где почти не бывает автомобильных пробок. О версии для устаревшей ещё до начала продаж WiiU говорить и не приходится, хоть выход игры и отложили, ни к чему хорошему желание выпустить игру на как можно большем числе платформ не приведет.

Разработчикам удалось добиться реалистичной симуляции дождя и ветра с помощью новых технологий от Nvidia. Ночной город выглядит просто великолепно, не говоря о захватывающих поездках по ночному Чикаго во время дождя.

Если говорить о физике, то либо плохо, либо ничего, но раз уж начали, то давайте продолжать. Физика автомобилей представляет печальное зрелище, за которым наблюдать то не очень приятно, не говоря уже о попытках поиграть самому. Разработчики хоть и пытались сымитировать реалистичное движение автомобилей, их разрушаемость и столкновения между собой или с объектами окружающей среды оставляют желать лучшее. Автомобиль может отскочить от насыпи рядом с дорогой, как от надувного шарика, что напоминает столкновения в играх конца 90-х. При столкновениях с различными объектами окружающей среды мы получаем пластиковые обломки, которые могут преследовать наш автомобиль долгое время вне зависимости от их веса и габаритов.

В целом, игра оставляет после себя противоречивые ощущения. Возможно релиз Watch Dogs произошел раньше, чем это было необходимо, отсюда и достаточно большое количество проблем и недоработок. Аркадная физика транспорта, которая не сочетается со всей серьезностью происходящего, не может стать причиной, по которой вы можете пропустить игру. Как боевик с элементами стелса, игра полностью выполняет свою задачу и может захватить вас не на один вечер. При этом полного погружения и сочувствия персонажам получить не удается. Завязка сюжета заключается в нескольких «катсценах-флешбеках», представляющих из себя короткие воспоминания Эйдена. Помимо этого, вам ничего не сообщают, видимо, рассчитывая, что вы уже должны все знать о игре по многочисленным трейлерам.

Мультиплеерная составляющая берет истоки из таких игр, как Dark Souls и Demon Souls, в которых были похожие системы с вторжением в миры других игроков, которых вам приходилось всяческими способами уничтожить. В игре Watch Dogs вам не придется убивать оппонента, вы должны незаментно взломать его смартфон и скрыться, пока он не опомнился. Что же касается режимов с большим числом игроков, вам предоставляется весь город, по которому вы все вместе можете гонять на пикапе, скрываясь от полиции.

7
Графика (7)
Сюжет (8)