Опубликовано
15 июня, 03:04
в категории

Among the Sleep Хоррор со смыслом

Among the Sleep Хоррор со смыслом

Вы заметили, как много за последнее время появилось однотипных инди-хорроров, которые, кроме как напугать игрока большой и страшной бабайкой, ни на что не способны? Это еще не говоря о каком-либо скрытом смысле, сообщении, которым хочет поделиться автор. С этим вообще полная беда. Но наш сегодняшний гость немного отличается от своих сверстников. Давайте разберемся.

Among the Sleep Хоррор со смыслом

Игра начинается вполне себе спокойно, и даже мило. Вы играете за двухлетнюю девочку, у которой сегодня день рождения. Мама кормит вас тортом, целует, после чего относит вас в вашу комнату и оставляет вас ненадолго поиграть одну с вашим подарком.

Тут уже начинают появляться необъяснимые феномены. В подарочной коробке оказался мишка Тедди, да не простой, а говорящий. После небольшой игры с ним он учит вас тому, как перестать бояться в темноте. Для этого нужно просто обнять вашего мишку покрепче, и тогда он начнет светиться, вытесняя тьму теплым светом. Почему авторы решили именно так, станет ясно позже.

Among the Sleep Хоррор со смыслом

После милого вступления, Мама укладывает малышку спать. Тут присутствие чего-то сверхъестественного уже не оставляет сомнений. Нечто невидимое похитило Тедди, опрокинуло кроватку и скрылось в темноте. С этого момента начинает нагнетаться атмосфера хоррора. Вы слышите, как кто-то зовет на помощь. Это оказывается мишка Тедди, который говорит о необходимости срочно найти Маму. После недолгих скитаний по дому, вы заходите в подвал, где есть проход, за которым неизвестность.

Здесь мистика достигает своего апогея. Вы попадаете в иной мир, где вам необходимо собрать воспоминания о вашей матери, чтобы найти ее. Этим вы будете заниматься большую часть игры. В плане геймплея, игра ничем не отличается от других представителей жанра – собираете необходимые предметы, решаете несложные задачи и убегаете от монстра.

Роль монстра играет некий черный женский силуэт с длинными руками и взъерошенными волосами. О том, кто этот монстр и почему он охотится за маленькой двухлетней девочкой – опять же, станет ясно в конце игры.

Among the Sleep Хоррор со смыслом

Так как это индии проект, ожидать от него передовой графики – довольно глупо. Скажу лишь, что выглядит все вполне себе неплохо, а на фоне остальных так вообще можно в пример ставить. С художественной точки зрения выглядит все просто превосходно. Мир вокруг вас действительно кажется большим и сказочным, т.е. именно таким, каким его может видеть маленький ребенок. Вместо букв на книге и других надписях вы увидите непонятные знаки, или же обычные звуки стиральной машины покажутся вам чем-то необычным.

Малышка может как ползать, так и ходить. В первом случае она движется быстрее, но не сможет держать в руках Тедди. Сам мишка никуда не пропадает. Он всегда находится у вас за спиной, а точнее на спине. Вы всегда будете слышать его дыхание, что неплохо нагнетает чувство тревоги. Если девочка будет слишком долго бежать, то она упадет на четвереньки.

Among the Sleep Хоррор со смыслом

И вот после того, как вы соберете все воспоминания, и узнаете о том, кто же эта страшная ведьма, которая не давала вам покоя – вся мозаика в вашей голове начнет складываться. Сразу становится понятно, что этим хотели рассказать нам авторы.

Дело в том, что монстром оказалась мама - та самая, которую вы практически всю игру искали. Так ее видела маленькая девочка, когда она напивалась и кричала. Когда Тедди светился при объятии – это простое детское чувство сохранности. Вспомните себя в детстве, а точнее вашу любимую игрушку. Ведь когда вам было страшно или не уютно, то у вас под рукой всегда был свой плюшевый зверек, чье присутствие всегда вас успокаивало. А весь этот параллельный мир – это мир, в котором дети пытаются спрятаться от таких горе-родителей. Но навсегда там не спрячешься, и его все равно рано или поздно разрушат.

Among the Sleep Хоррор со смыслом

В этом и есть смысл игры, смысл этого послания – «Из-за вашего эгоизма страдают дорогие вам люди». Among the Sleep цепляет своим сюжетом, а точнее, своей концовкой, которая вызывает сильные эмоции. Но геймплейно, повторюсь, игра практически ничем не отличается от других инди-хорроров. Игра проходится за 1.5 – 2 часа.

8
Графика (8)
Сюжет (9)