Опубликовано
4 января, 18:17
в категории

Захватывающие приключения пирата - Assassin's Creed 4: Black Flag

Ни для кого не секрет, что одной из самых ожидаемых игр года помимо Grand Theft Auto V является очередное пополнение в серии игр Assassin's Creed, а именно Assassin's Creed 4: Black Flag. Разработчики из всемирно известной компании в игровой индустрии Ubisoft немного отошли от концепции противостояния братства ассасинов и ордена тамплиеров, добавив нечто новое и увлекательное, о чём читайте далее. Ну а теперь постараемся рассмотреть игру поближе, тщательно взвесив все за и против.

Сюжетная линия, с которой мы познакомимся при прохождении игры, поведает нам историю об отце Хэйтема Кенуэя (главного протагониста игры Assassin's Creed III), отважном и хитром корсаре Эдварде Кенуеэ. Эдвард – простой моряк, который из-за нищеты и постоянных бед решил бороздить морские просторы в поисках сказочных богатств. По случайности, Эдвард в самом начале игры убивает представителя братства ассасинов Дункана Уолпола, который плыл к тамплиерам.

Фактически, Дункан предал братство ассасинов, и Эдвард, не имевший даже представления обо всём, убивает предателя, тем самым оказывая услугу братству. Но важное здесь то, что Эдвард решает притвориться ассасином-предателем, чтобы получить вознаграждение. Далее половина сюжета проходит «под знаменем» тамплиеров, вторая – «под знаменем» ассасинов.

Механика игры осталась такой же, как и в предыдущих частях игры. Из оружия можно особо отличить наличие нескольких видов пистолетов, разнообразие шпаг и сабель. Особо интересным снаряжением можно выделить два вида дротиков: дротик со снотворным и дротик берсерка. Первый дротик действует, соответственно, усыпляя врагов на некоторое время. Вы можете усыпить врага дротиком, подойти и добить. Второй же вид дротиков, дротики берсерка, судя по всему, пропитаны неизвестным ядом, который действует на врагов словно галлюциноген.

Попав в цель, галлюциноген заставляет врага думать, что вокруг него все становятся врагами. Иными словами, он начинает убивать всё живое вокруг себя. К сожалению, дротик берсерка действует некоторое ограниченное количество времени, да и саму «цель» могут убить её же товарищи. Также интересным оружием является так называемый «сенбяо», разновидность китайского крюка. Использование крайне просто: находим врага, подходим к нему незаметно сверху и используем сенбяо. И вот уже враг «на крючке» и скрывается в листве дерева.

Самым крупным нововведением, по праву, считается введение в игру морских локаций и сражений. Тут Ваш протагонист будет пользоваться своей «Галкой» - пиратским судном, с помощью которого Вы сможете контролировать морские пути, захватывать корабли и прочее.

При нападении, Ваша команда может взять корабль противника на абордаж. В случае победы вы получаете возможность выбора между уничтожением оставшейся команды противника вместе с кораблем и вербовкой команды в свой флот, именуемый «Флот Кенуэя».

В самом судне «Галка» доступна каюта капитана. Здесь Вы сможете совершать несколько действий, таких как: смена одежды протагониста, управление «Флотом Кенуэя» и доступ к точкам быстрого перемещения.

«Флот Кенуэя» - универсальное средство доходов помимо заказных убийств и поисков зарытых сокровищ. От количества и качества кораблей флота зависит и количество заказов на перевозки грузов. Но постоянно нужно следить за торговыми путями, ведь некоторые из них могут быть охраняемы вражескими суднами под британскими, испанскими, португальскими и иными флагами. В таком случае Вы должны снаряжать на «проблемный» торговый путь несколько кораблей, чтобы уничтожить агрессоров.

В новой части, как и в предыдущей имеется система крафта. Тут он нужен для создания более вместительных сумок для боеприпасов, улучшенной брони. Ресурсы для крафта вы можете добыть, побегав по островным джунглям или зайдя в лавочку торговца.

Также игра изобилует разнообразными апгрейдами и постройками. К примеру, за пару сотен монет, Вы сможете поставить у себя на островной базе таверну или торговую лавку. Так же за деньги можно покупать новые виды оружия.

Такой интересной реализации поиска кладов не доводилось видеть ни в одной игре подобного типа. Находя в различных игровых локациях трупы, при обыске есть шанс найти карту, на которой, обычно, изображено схематическое место зарытого клада, небольшой рисунок-подсказка и координаты. В меню карты, установив крестик-метку, можно увидеть её координаты. В кладах обычно можно найти деньги, некоторые ресурсы и чертежи. Чертежи применяются к кораблю, тем самым усиливая определённые характеристики вроде скорости, числа пушек или придавая морскому судну элегантный вид, украшая его уникальными артефактами. К примеру, на нос корабля можно «нацепить» украшение с корабля «Месть королевы Анны».

Игроку предоставляется полная свобода действий, от выполнения основных сюжетных миссий до свободного путешествия с выполнением дополнительных заданий. По словам разработчиков, соотношение суши и воды в игре равно приблизительно 40 к 60 соответственно. Несмотря на это, прибрежные и островные локации достаточно велики и содержат множество обычных и коллекционных вещей, таких как письма, сундуки с деньгами и карты сокровищ.

В плане графики Ubisoft отлично постаралась. Мягкие тени, реалистичное освещение, тщательно проработанные персонажи и окружение, разнообразность локаций – вот чем данная игра из знаменитой серии может похвастаться. Новые технологии в плане рендера изображения позволили добиться удивительного эффекта подачи изображений в игре.

Сюжет немного скудный, чем в прошлых частях игр серии. Если в Assassin’s Creed 2 и 3, сюжет отличался долей правдоподобности и изобиловал серией «неожиданных поворотов», то четвёртая часть немного разочаровала. Сюжетных поворотов почти не было, а противостояние ассасинов и тамплиеров стало предсказуемым, особенно их поведение в тех или иных ситуациях. Кроме того, боевая система в виде парирования, контратак и стелса изрядно поднадоела.

Мультиплеер в игре ничем не отличился от 3 части. Всё также Вы должны за определённое время убить больше противников с дополнительными условиями. Самым интересным тут есть наличие конструктора мультипреера, в котором Вы сами можете создать мультипреерную игру с друзьями по Вашим правилам. Например, за определённое время нужно убить врага только с помощью огнестрельного оружия. Или же, убить n-ое количество раз противника из кустов, т.е. из прикрытия. Десятки настроек помогут Вам создать мультиплеер своей мечты!

В целом игра вышла совсем неплохой, Ubisoft правильно пошла в данном направлении, расширив границы игровой серии в сторону пиратства, морских баталий и торговли. Данная игра рекомендуется к прохождению и гарантирует море разнообразных способов убийств, коварных заговоров и поисков сокровищ.

8
Графика (9)
Сюжет (7)